Творожная запеканка — одно из любимых многими и универсальных блюд. Она может быть как десертом, так и полноценным завтраком или ужином. Приготовленная в микроволновке, запеканка получается мягкой, нежной и воздушной. Время на приготовление сокращается, и вам не нужно разогревать духовку. Этот рецепт идеален для тех, кто ценит вкус и удобство.

Ингредиенты
Для приготовления творожной запеканки понадобятся:
- творог — 300 г (желательно средней жирности);
- яйцо — 1 шт;
- сахар — 3-4 ст. ложки (по вкусу);
- манка — 2 ст. ложки;
- молоко — 3-4 ст. ложки (для мягкости);
- ванильный сахар — 1 ч. ложка (по желанию);
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. ложки;
- соль — щепотка;
- масло сливочное (для смазывания формы).
Приготовление

Выполните такие действия:
- В глубокой миске смешайте творог с яйцом. Если творог крупнозернистый, его можно немного размять вилкой или пропустить через сито. Добавьте сахар и ваниль. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- В творожную смесь добавьте манку, молоко, разрыхлитель теста и щепотку соли. Все снова тщательно перемешайте. Оставьте массу на 10 минут, манка должна немного набухнуть.
- Смажьте форму для микроволновки маслом, чтобы запеканка не прилипла. Можно использовать обычную чашку или небольшую форму для выпечки. Выложите творожную массу в форму.
- Поставьте форму в микроволновку и готовьте. Включите прибор на среднюю мощность (600-800 Вт) 5-7 минут. Купить устройство можно по ссылке https://www.ctrs.com.ua/ru/mikrovolnovki/brand-lg/. Время приготовления может немного варьироваться в зависимости от мощности вашей микроволновки, поэтому лучше проверяйте готовность запеканки каждые 2 минуты. Лакомство должно стать пышным и слегка подрумяненным сверху.
- Дайте запеканке немного остыть перед тем, как вынуть ее из формы. Это поможет сохранить форму. Подавайте блюдо теплым, посыпав сахаром, корицей или украсив свежими ягодами.
Советы и варианты
В творожную массу можно добавить изюм, курагу или орехи для дополнительного вкуса. Можно добавить в массу нарезанные кубиками яблоки или ягоды. Для более мягкой и влажной текстуры — 1-2 ст. ложки сметаны или натурального йогурта.
Если вы хотите приготовить порционную запеканку, используйте чашки или небольшие формочки. Это ускорит процесс и сделает подачу более элегантной. Если вы не любите манку, ее можно заменить кукурузным крахмалом или овсяными хлопьями (предварительно измельченными в блендере).
Преимущества приготовления в микроволновке
Запеканка готовится в микроволновке в 3-4 раза быстрее, чем в духовке. Не нужно следить за температурой и временем, как в духовке — достаточно просто поставить в камеру и нажать на кнопку. Так как блюдо можно приготовить в той же посуде, в которой оно будет подано, вы сэкономите время на мытье формы.
Творожная запеканка, приготовленная в микроволновке, — не только быстрый, но и вкусный способ порадовать себя и своих близких. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с чаем, кофе или фруктами.