Благодаря тестоделителям заведения общественного питания, пекарни и хлебозаводы могут оптимизировать деятельность. Специальные машины помогают минимизировать ручной труд, ускорить подготовку теста к расстойке и выпеканию, снизить вероятность брака и повысить показатели производительности. Между собой тестоделители варьируются по принципу работы, мощности, величине и весу заготовок и другим параметрам, так что при любых запросах не составляет труда выбрать подходящее оборудование. Но следует помнить, что оборудование нужно правильно эксплуатировать, и разумнее всего разобраться в нюансах заблаговременно.
Почему важно следовать рекомендациям производителя по эксплуатации тестоделителей?
Ошибочным является мнение, что качественная техника практически вечная и может эксплуатироваться при любых условиях. На самом деле, даже устройства последнего поколения, сделанные из прочных и долговечных материалов, необходимо использовать аккуратно.
Вместе с тестоделителем каждый покупатель получает руководство по применению, которому нужно следовать, чтобы:
- избежать частых поломок и дополнительных расходов на их устранение;
- своевременно выявлять и устранять мелкие неполадки, не доводя до выхода оборудования из строя;
- обеспечить бесперебойное производство – если тестоделитель вышел из строя, то создание заготовок приходится выполнять вручную, что гораздо дольше и далеко не так эффективно, как при автоматизированном подходе;
- гарантировать неизменно высокое качество заготовок и исключить простои;
- легко и быстро расширять ассортимент, корректируя настройки агрегата;
- оптимизировать расход электроэнергии и снизить текущие расходы предприятия, что положительно скажется на прибыльности бизнеса.
Ключевые моменты при эксплуатации тестоделителей
Изначально важно подбирать машину для разделения теста, которая будет соответствовать запланированному объему работ и характеристикам хлебобулочных изделий. Если выбрать неподходящую модель, то есть высокая вероятность преждевременного износа деталей и функциональных сбоев.

Непосредственно во время эксплуатации необходимо:
- Убедиться в исправности точки подключения и сети электроснабжения.
- Выбрать правильное место и произвести профессиональный монтаж с подключением.
- Корректно выставить настройки.
- Проводить любые работы в рамках техобслуживания или ремонта при отключенном электроснабжении.
- Соблюдать предельную внимательность и осторожность при использовании агрегата.
- Применять технику только для теста с установленными производителем параметрами.
- Контролировать целостность кабеля питания, корпуса и состояние деталей.
- Прекращать эксплуатацию в случае выявления отклонений от нормального функционирования.
- Доверять ремонт только профессионалам.
Помимо этого, необходимо регулярно удалять остатки продуктов с поверхностей. Чистить от теста необходимо не только бак и крышку, но и ножи.
Выбирая качественное хлебопекарное оборудование от проверенных производителей и придерживаясь всем вышеперечисленным требованиям, ваша техника прослужит долгие годы, обеспечивая непрерывное и прибыльное производство выпечки.